¿Cómo cortar la carne y el pescado?

En algunos casos, comprar las piezas de carne y pescado enteras suele ser más barato que comprarlas troceadas o fileteadas. Pero, si no sabemos cómo manipular estos alimentos, lo más seguro es que tengamos que pedírselo al carnicero o pescadero.

Hoy te contamos cuáles son las maneras más típicas de cortar las diferentes carnes y el pescado, dependiendo de la parte del cuerpo del animal que queramos cocinar o congelarpara su posterior uso.

¿Cómo se corta la carne?

Antes que nada, recuerda lavarte las manos. Necesitarás una tabla de cortar y un cuchillo bien afilado. Para conseguir un buen corte, debes cortar la carne en la dirección transversal a las fibras. Esto ayudará a que quede más tierna y jugosa, y, por lo tanto, será más fácil de masticar.

Entre los cortes más típicos de la carne encontramos:

  • Filetes, escalopes o bistec: es una lámina fina de carne tierna para cocinar a la parrilla, salteada o empanada.
  • Escalopines: son filetes de tamaño más pequeño.
  • Entrecot: su grosor es variable y se suele cocinar a la plancha o parrilla.
  • Chuletón: su grosor también es variable y se puede cortar con o sin hueso.
  • Filete de aguja: es una parte muy jugosa pero con mucho nervio.

¿Cómo cortar el pescado?

Lo primero es limpiarlo correctamente con agua y sacarle las escamas y las vísceras. Necesitarás una tabla para cortar y un cuchillo afilado para facilitar el corte.

Los principales cortes de pescado son:

  • Rodaja: es un corte cilíndrico. Si le sacamos la piel y las espinas se le denomina medallón.
  • Filetes: se obtienen cortando el pescado en paralelo a la espina dorsal. No tiene piel ni espinas.
  • Lomos: son filetes sin espina central de pescados pequeños.
  • Troceado: normalmente se usa este corte para pescados grandes. Los trozos no tienen espinas ni piel y son cortados en pequeñas porciones.
  • Supremo: es el corte más selecto, y se realiza como el filete, pero de forma inclinada.

Para terminar, queremos darte un último consejo: recuerda que tienes que lavarte bien las manos antes y después de manipular la carne cruda y el pescado. Y debes limpiar bien la tabla y el cuchillo para evitar contaminar otros alimentos.

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