El colesterol es una sustancia grasa necesaria para el buen funcionamiento del organismo, ya que realiza diferentes funciones, como generar hormonas o facilitar la absorción de la vitamina D. Pero la mala prensa que tiene no es gratuita: un nivel alto en sangre del denominado colesterol malo (LDL) aumenta las posibilidades de padecer enfermedades del corazón. ¿Qué puedes hacer para mantenerlo a raya? Aquí te ofrecemos algunas pautas. ¡Toma nota!
Existen dos tipos de colesterol: el HDL (bueno) y el LDL (malo). Los dos son necesarios para gozar de una buena salud, pero deben estar presentes en los niveles adecuados. Cuando tenemos más colesterol del necesario, el LDL se acumula en las arterias y puede llegar a obstruirlas. Por este motivo, las personas que tienen el colesterol alto deben cambiar suestilo de vida: reducir la ingesta de alcohol, dejar de fumar, evitar el exceso de peso, hacer ejercicio y, sobre todo, seguir una alimentación sana. Y es que este problema de salud se agrava si se ingieren demasiadas grasas saturadas.
¿Qué alimentos puedes comer?
La dieta mediterránea es idónea para controlar el colesterol, porque los alimentos que la conforman suelen aportar grasas “buenas” (ácidos grasos insaturados).
Entre los alimentos beneficiosos para las personas con el colesterol elevado destacan:
¿Cuáles deberías evitar?
Las personas con hipercolesterolemia deben reducir al máximo el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas y trans como embutidos, carnes con mucha grasa, productos fritos, manteca, bollería industrial, precocinados… Además, deben cocinar con poca grasa (al horno, a la plancha, a la parrilla o al vapor) y substituir los lácteos enteros porproductos desnatados, la mantequilla por el aceite de oliva y las carnes grasas porcarnes magras (conejo, pavo o pollo sin piel).