Tras la Semana Santa, llega el día de la Mona de Pascua. Se trata de un pastel tradicional que se come en Murcia, la Comunitad Valenciana, Cataluña y las Islas Baleares durante los días de esta festividad.
Hoy te contamos 5 curiosidades sobre este postre:
1. La tradición dice que este delicioso dulce es entregado por el padrino a su ahijado elLunes Santo.
2. En sus inicios, se trataba de un pastel de forma circular alrededor de un huevo duro decorado y pintado; pero, con el tiempo, y dependiendo de la región, cambió: en Valencia se empezó a hacer con forma de animales y en las Islas Baleares y Cataluña se aproximó alroscón de reyes.
3. Hoy en día, la base del pastel es de bizcocho, pero el relleno puede ser de crema, chocolate o mermelada, esto depende del gusto del ahijado.
4. La tarta suele estar cubierta de crema quemada y lleva almendras picadas en los laterales.
5. Los huevos duros que se ponían en el pastel, que eran la base y principal reclamo del dulce años atrás, se sustituyeron por adornos de chocolate. De hecho, actualmente, las figuras de chocolate son el elemento más vistoso, ¡hay todo tipo de formas y tamaños! Además, desde hace unos años, la superficie del pastel se decora con plumas de colores, pollitos y figuritas de plástico de los dibujos o personajes de moda.
¡No te lo pienses mucho y date un capricho el lunes de Pascua con este dulce tan delicioso!